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Vous cultivez des fruits et des légumes bio dans votre potager ? Excellente nouvelle ! Nous avons justement une astuce infaillible pour obtenir des cultures encore plus belles. Vous nous en remercierez certainement plus tard !
Sans plus tarder, découvrez cet ingrédient magique et super efficace pour une récolte riche et savoureuse, le tout sans dépenser un seul centime !
Le marc de café, un engrais naturel et gratuit !
Cela peut sembler étonnant, mais ça ne devrait pas l’être ! Tout comme le bicarbonate ou encore le percarbonate de soude, qui sont des alliés domestiques imparables, le marc de café est tout aussi polyvalent.
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Si certains décident de le recycler à d’autres fins, dans cet article, nous vous proposons de l’utiliser pour améliorer la qualité et la taille de vos produits maraîchers cultivés dans votre jardin.
Le marc de café est bien connu dans le monde agricole pour son pouvoir stimulant impressionnant. Il peut considérablement booster la croissance des cultures, car il est très riche en éléments nutritifs tels que le potassium, l’azote ou encore le magnésium.
Cet engrais organique présente naturellement un pH légèrement acide, ce qui stimule le développement des plantes tout en favorisant l’apparition de couleurs vives parmi les légumes et les fleurs.
Est-il conseillé de mettre du marc de café pour tous les légumes ?
Malheureusement, la réponse à cette question est non ! Toutes les cultures ne s’entendent pas avec le marc de café malgré ses bienfaits pour les plantes et le sol.
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Ainsi, si vous souhaitez l’utiliser pour améliorer vos produits, nous vous recommandons de le faire uniquement pour quelques plantations bien précises, telles que les roses, les ficus ou les philodendrons.
Les hortensias et les lys apprécient également le marc de café, mais seulement en très faibles doses.
Quant aux cultures potagères, cet ingrédient de cuisine peut être appliqué sans crainte sur les tomates, les carottes, les radis et les choux, garantissant ainsi des légumes beaux et savoureux.
Pourquoi les tomates apprécient-elles tant le marc de café ?
Le marc de café est réputé pour sa capacité à donner de belles couleurs aux légumes et à les aider dans leur croissance.
Mais ce n’est pas tout, il s’agit également d’un excellent répulsif naturel grâce à son odeur forte, capable d’éloigner les limaces et autres indésirables du jardin.
Ainsi, il est facile de comprendre pourquoi le marc de café est un excellent engrais pour les tomates.
De plus, ces dernières apprécient les sols acides, ce que le marc de café peut facilement garantir sans pour autant modifier radicalement la nature du sol. Pratique, non ?
Comment utiliser le marc de café sur les tomates ?
En plus de sa teneur en nutriments bénéfiques pour les plantes, le marc de café présente d’autres avantages, tels que sa texture légère, ce qui le rend facile à utiliser.
Pour réussir vos cultures de tomates, nous vous conseillons de saupoudrer une petite quantité à la base des plants, après avoir préalablement séché le marc.
Ce dernier peut également être ajouté au bac à compostage, où il se décomposera avec les autres déchets organiques, augmentant ainsi son pouvoir fertilisant.