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Lorsque vous entreprenez un grand ménage de printemps, l’entretien de la cuisine est souvent perçu comme une tâche colossale. C’est pourquoi, lors du choix de votre cuisine, il est essentiel de simplifier autant que possible cette tâche en optant, par exemple, pour des matériaux relativement faciles à entretenir. Si vous ne savez pas vers quoi vous tourner, découvrez quelques conseils pour vous aider à faire le meilleur choix.
Les prérequis pour une cuisine facile à entretenir
Pour nettoyer votre cuisine de manière optimale, commencez par choisir des portes de placards sans poignées, car ces dernières sont très faciles à nettoyer. Un simple chiffon imprégné de produit nettoyant, ou même d’eau, suffit à les rendre comme neufs. En revanche, les poignées nécessitent un nettoyage plus minutieux, car la saleté a tendance à s’accumuler dans les recoins. En règle générale, plus la cuisine est épurée, plus son entretien est aisé. Les modèles campagnards sont une excellente source d’inspiration.
De plus, lors de l’utilisation de produits chimiques abrasifs, il est important de toujours les diluer dans de l’eau. Ensuite, privilégiez un chiffon en microfibres, pour nettoyer vos surfaces sans les endommager. Bien entendu, il est préférable de tester tout produit dans un coin discret avant de l’appliquer sur l’intégralité de la surface. Pour une option plus écologique, il y a le bicarbonate de soude qui peut accomplir la même tâche. Mélangez-le avec de la fécule de maïs, et les taches grasses ne feront pas le poids !
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Le bois, un matériau délicat
Maintenant que vous avez une idée des prérequis, abordons l’un des matériaux les plus délicats à nettoyer : le bois. Que ce soit pour un plan de travail ou un placard, il est impératif de le nettoyer avec soin. Pour ce faire, commencez par traiter les taches légères avec un chiffon humide. Si celles-ci sont tenaces, utilisez un peu de savon neutre. Essuyez toujours dans le sens des fibres du bois pour ne pas l’agresser inutilement.
Dans une perspective d’entretien, vous pouvez utiliser de l’huile de lin pour traiter le bois. Celle-ci pénètre bien ce matériau et sèche rapidement. Ainsi, vous obtiendrez un bois à l’aspect soigné et facile à entretenir !
Le verre
Bien que la moindre saleté puisse être visible, le verre est l’un des matériaux les plus faciles à nettoyer dans une cuisine. Il ne nécessite pas un entretien à long terme pour rester propre. Un peu d’eau suffit.
Veillez toutefois à ne pas utiliser de détergents alcalins ou de laine d’acier pour nettoyer le verre afin d’éviter d’endommager la surface. Privilégiez plutôt des détergents doux et un chiffon en microfibres.
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L’acier inoxydable
L’acier inoxydable est non seulement élégant, mais aussi très facile à nettoyer. Un peu d’eau claire et un chiffon doux suffisent. Pour les taches tenaces, n’hésitez pas à utiliser un peu de détergent dilué dans de l’eau pour nettoyer la surface. L’entretien peut être un peu délicat, mais le résultat en vaut la peine !
Maintenant que vous avez exploré les matériaux faciles à entretenir, vous pouvez faire appel à votre expert en construction pour commencer les travaux sans plus tarder.